热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 媒体聚焦

体检发现颈动脉斑块到底要不要管?

发布日期:2022-10-11 17:52:46    来源:北京青年报

越来越多的中年人体检时提示有颈动脉斑块。这个看似老年人才有的毛病已经逐渐年轻化。通常发现斑块,大家会联想到血管堵塞、脑梗……那么,发现颈动脉斑块真的有那么可怕吗?到底要不要治疗干预?哪些情况需要特别注意呢?

  变糊涂还头晕

  要警惕颈动脉狭窄

  在说颈动脉斑块前,我们先了解一下颈动脉的位置。 颈动脉,顾名思义,就是位于颈部位置的动脉。在脖子的侧面,左右各有一支颈动脉的主干(颈总动脉),再继续从颈部上行至头部,分为颈内动脉和颈外动脉。

  颈动脉将血液由心脏输送到头、面、颈部,是大脑主要供血的血管之一。它的主要功能是为大脑提供新鲜的血液和氧气,维持大脑正常运转。说起颈动脉搏动,大家并不陌生,是急救时重要的判断依据。

  在神经内科门诊,每天都会遇到不少拿着提示有“颈动脉斑块”检查单的患者。大家往往会问医生:

  这个是不是很严重,一旦堵了,我就会脑梗吧?

  我姥姥就是大面积脑梗去世的,我会不会……?

  我记忆力越来越差,是不是跟它有关?

  我经常头晕头痛,不会是它造成的吧?

  这个斑块,是我的“三高”造成的?

  不就是个小斑块嘛,没啥大不了的吧?

  ……

  不少体检查出斑块的人为此焦虑和担心。刘尊敬教授提醒:发现颈动脉狭窄不要过度恐慌,但也不能“放任自流”,最好来医院找专家看病。

  特别是家有老人,如果出现了诸如“人老变糊涂”的现象时,比如坐在沙发上看电视,刚看了一会就睡着了;常常失眠,记性也大不如前;吃饭常常筷子掉到地上;眼前经常有一阵阵发黑头晕……要警惕斑块造成的颈动脉狭窄。

  添堵的斑块

  就是这样形成的

  颈动脉斑块是指发生在颈动脉的动脉粥样硬化,好发于颈总动脉分叉处和颈内动脉起始段,多见于中老年人。

  要说清动脉粥样硬化,首先让我们认识一下——动脉。

  动脉,由三层结构构成,包括内膜、中膜和外膜,它负责将心脏内的血液运输到全身各处,其血氧含量高,为机体组织和脏器供氧。在年轻的时候,动脉的血管弹性是非常好的。

  而随着年龄增长,加之伴有高血压、糖尿病、高血脂、抽烟等不良生活习惯时,通常首先从动脉内膜开始出现病变,脂质的沉积、出血、血栓形成、纤维组织增生及钙质沉着等,使动脉中层蜕变钙化,动脉壁出现不同程度的慢性炎症、增厚变硬,形成斑块,造成动脉管腔狭窄,这就是动脉粥样硬化及斑块形成的大致过程。

  刘尊敬教授介绍:动脉粥样硬化/斑块,它主要的原因和高血压、糖尿病、高脂血症、抽烟,包括原发性肥胖等等都是有关系的;当然如果一个人他的生活不规律,压力比较大,也会对斑块的发生和进展起到一定的促进作用;临床上,也经常见到没有高血压、糖尿病、高血脂这些危险因素,但随着年龄增长出现动脉粥样硬化/斑块的患者。

  并不是所有斑块

  都会“搞事情”

  动脉粥样硬化是冠心病、脑梗死、外周血管病的常见原因之一。颈动脉存在动脉粥样硬化,最直接受到影响的就是大脑,一旦发生斑块破裂、脱落,就可能造成急性脑梗塞,也就是我们常说的脑中风,严重时可以导致瘫痪甚至死亡,这也是不少颈动脉斑块患者焦虑的主要原因。

  颈动脉斑块必须干预?有了斑块,得梗塞的风险就会增加,但并不是有斑块就一定会发生梗塞。刘尊敬教授解释道:斑块和皱纹一样,是一个正常生理老化现象。大部分斑块远期发生脑梗塞的风险是非常低的,当然这个需要专业医生进行评定,有些是需要必要性的干预。

  截至2020年,约有2亿中国成年人有颈动脉斑块。依据《中国成年人血脂异常防治指南》,其实大部分颈动脉斑块无需医疗干预。

  发现颈动脉斑块,临床最常使用的就是颈动脉超声技术。如果您在体检报告中发现这些字眼也不要恐慌,有很多解决的办法,关键是要及时就医。不管有没有症状,不论血脂高不高,都需要就医,进行合理的干预。

  报告中有这些字眼

  说明斑块不“安分”

  颈动脉斑块离脑梗塞有多远?通过超声报告就可判断。

  刘尊敬教授强调,超声报告如果显示这个斑块的回声不强,或者斑块发现了血栓,或者描述了纤维帽不完整,这通常提示是一个非常不稳定的斑块,它产生梗塞事件的概率就会是比较高的。

  检查结果中有“低回声”、“混合回声”的字眼,就意味着斑块属于不稳定斑块,导致脑梗塞的风险极高,建议就医。

  那么如果报告中没有上述字眼呢?刘尊敬教授解释道:动脉本身有一个很重要的功能,就是供血。如果动脉里面有了斑块,检查报告单上的狭窄率报到50%以上,表明这个斑块会导致远端的血流受阻,血流灌注得到下降,就容易产生脑缺血的一个表现——脑血液供应不足,导致头晕、头痛、反应迟钝、神经功能障碍等疾病。

  严重的脑缺血会造成脑功能不可逆的损伤,比如缺血性脑梗塞,甚至是死亡。专家提示,如果检查报告中有“血流不通畅”、“狭窄率大于50%”的相关字眼,同样需要就医干预。

  文/钟艳宇(北京大学人民医院)


 打印  |分享:  
0