热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 媒体聚焦

如何查询社保缴费情况?

发布日期:2022-09-30 10:08:57    作者:李心萍    来源:人民网-人民日报

社会保障,关系每个人的切身利益。日常生活中,有不少人对自己的缴费情况并不清楚。应如何查询自身的社保缴费情况?

  人社部有关负责人介绍,目前人社部开通了线上、线下多种查询渠道。线上渠道包括国家社会保险公共服务平台、全国人力资源和社会保障政务服务平台、电子社保卡(包括小程序、APP等服务渠道)、掌上12333 APP等。线下渠道包括社保经办服务窗口、社保自主终端设备、社银合作网点、拨打12333咨询电话等。

  该负责人介绍,如果劳动者对相关政策不了解,想评估自身的缴费水平是否合规,可以登录国家社会保险公共服务平台进行测算。在服务平台上,点击“社保测算”中的“参保缴费计算”,选择参保类型、勾选相关选项并输入月工资收入或月缴费基数,即可预估每月各项社保缴费情况。

  “不过,部分险种的费率可能会因为政策因素发生变化,实际结果以经办机构核定为准,估算结果仅供参考。”人社部有关负责人说,例如,今年我国就延续实施降低工伤、失业保险费率政策,每位劳动者的单位缴费部分都有所降低。


 打印  |分享:  
0