热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 媒体聚焦

秋分养生正当时

发布日期:2022-09-23 09:00:25    作者:杨静    来源:陕西日报

秋分节气,阳气向地下收藏,阴气开始旺盛,阴阳平均,人的体感最佳。此后,气候转换,天气明显转凉,早晚温差大,水始涸,天气也会变得干燥起来。

“传统中医学认为秋气与人体的肺脏相通,如果燥气太强,容易引起口干舌燥、干咳、喉咙痛。‘肺喜润恶燥’,在这样的节气,如果平时呼吸道免疫力低下,抵抗力弱,尤其是老年人、婴幼儿,容易患感冒、咳嗽、支气管哮喘等。” 陕西省中医医院主任医师闻新丽如是说。

养生时要考虑节气因素,有选择地进行调养。那么,秋分时节如何养生?闻新丽介绍了起居养生、饮食养生、运动养生、心情调养四种方法。

秋分时节昼夜温差大,在起居养生方面,要注意保暖,早晚要加衣。老年人阳气不足,气血虚弱,怕冷又怕热,对天气变化很敏感,更要适当添加衣物。有心脑血管疾病、慢性胃炎的慢性病患者,气温太低会导致气血运行减慢,也会使疾病加重,所以要做好保暖准备。早睡早起,睡眠时侧身屈膝而卧如弓形,即古人所讲的“卧如弓”,可使精气不散,提高睡眠质量。

秋季干燥,燥邪伤肺,肺主皮毛,人们易唇干、口干、咽干、燥咳、大便干燥、心烦,皮肤疾病会多发。饮食养生方面,要特别注意预防秋燥。因此秋分时节除了多喝水以外,还要注意多吃一些清润、温润为主的食物,比如芝麻、核桃、糯米、百合、莲子、藕、银耳、梨、蜂蜜等。百合味苦性平,可润燥止渴,清心安神。山药性平味甘,养心脾肺肾之阴,是秋分时节的养生食物。但滋阴润燥生津的食物多偏于寒凉,对于有胃肠不适的人来讲需要加入生姜、陈皮,熬成粥或煮水来食用。同时,秋季要少食油炸食物,适当吃一些具有降肺气功效的果蔬,如甘蔗、苹果、猕猴桃、白萝卜、胡萝卜等。但是脾胃虚寒的人要谨慎食用。大多数偏白色食药具有补益肺气、滋阴润燥的功能,如黄芪、党参、麦冬、玉竹、白术、茯苓等,食用后可以促进唾液腺体的分泌,润喉利嗓调节免疫功能。

秋分气候清凉,空气品质较佳,运动养生时应该多亲近大自然适度运动,如登山、慢跑、快步走、骑自行车等,维持身体灵活度。此时人体阴精和阳气正处在收敛内养阶段,运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损。轻松、平缓的运动,具有收敛心神、舒展筋骨、调整气血、增强心肺功能等作用。

秋天阳气下降收敛,阴气增、阳气减,很容易影响人的情绪,尤其是处于更年期阶段的人群更容易出现抑郁、烦躁、失眠等。在心情调养方面,人们需要陶冶情操,做到“恬淡虚无,精神内守”,培养一两个爱好,使自己的心胸变得宽广、豁达,平稳度过秋天。


 打印  |分享:  
0