热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 媒体聚焦

平价胰岛素落地惠民

发布日期:2022-09-22 16:50:39    来源:陕西日报

医务人员在向患者介绍胰岛素相关药品。

“我平时用门冬胰岛素注射液,之前每支价格是73元,现在降到43.2元,一年下来,能省1000多元。”家住西安市南何新村65岁的糖尿病患者张爱芝说,每天吃饭前,注射10个单位的胰岛素是她的例行动作,有时也会有少量调整,一支300个单位的胰岛素能用10天左右。作为控制血糖的重要治疗药物,胰岛素成为许多患者每日的“常备药”。如今,随着胰岛素国家集采价格的执行,患者负担进一步减轻,一些人日均治疗费用甚至降到了2元以下。

新价格落地

患者负担可降低一半

“这个病主要是要注意饮食,避免血糖升高。”张爱芝说,为了控制血糖,她除了注意饮食加锻炼外,经常还需要注射胰岛素。由于胰岛素注射液吸收需要一定的时间,因此每顿饭她都要“卡点”吃,这让她的生活变得规律却又死板,“每天基本上就是不停地看表,干点啥事都担心,生怕错过时间。现在听说有一种‘新药’不需要等时间,下次开药的时候让娃问问医生。”

今年5月,陕西省医疗保障局发布《关于做好国家组织第六批药品(胰岛素专项)集中采购和使用工作的通知》。此次胰岛素专项集中采购涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,包括餐时人胰岛素、基础人胰岛素、预混人胰岛素、餐时人胰岛素类似物、基础人胰岛素类似物、预混人胰岛素类似物6个采购组别,共计9个品种、91个品规。胰岛素集采中选产品以中选挂网价格为支付标准,医保基金按规定比例支付。

记者从陕西省医疗保障局了解到,此次多个胰岛素品种在价格上都有大幅下降,平均降幅为48%。其中一款精蛋白锌重组赖脯胰岛素混合注射液单支原价67.72元,降价后为18.89元。按照张爱芝的用量,如果她使用这款胰岛素注射液,每月费用为56.67元,全年需680.04元,日均费用不到2元。而不少其他品类的胰岛素,日均治疗费也在5元左右。

医保能报销

三代“新药”更加普及

按照相关政策,陕西省公立医疗机构5月30日开始全面执行胰岛素国家集采价格。记者在陕西省第二人民医院看到,该院公布的各种胰岛素注射液中,单价最低的19.98元,最高的99.6元,大多数为三四十元。

“这款99.6元的甘精胰岛素注射液每天只需注射一次,原价为310.38元,每支注射液450个单位,按照大多数病人每次10个单位用量来说,一支可以用一个半月左右,一年可节省1600多元。”陕西省第二人民医院药剂科主任赵梅英介绍,该院涉及中选的胰岛素共11个品规,除了“长效”胰岛素外还有几种“短效”胰岛素,需要患者每次餐前注射。“这些‘短效’胰岛素也跟以前不一样,比如19.98元的这款,餐前即刻注射就行,部分患者会选择‘新药’。”

记者了解到,相对于需要餐前30分钟注射的二代胰岛素,三代胰岛素起效更快、注射时间灵活、作用持续时间更接近生物性胰岛素,控制血糖效果更好,患者使用后患低血糖风险更低。不过,此前由于价格较高,三代胰岛素并不如二代胰岛素普及。随着国家集采价格落地陕西,患者有了更多选择余地,除了医院之外,患者也可以凭处方在慢性病定点药店买到这些三代胰岛素。同时,在申请医保门诊慢性病通过后,参加城镇职工医保的患者购买这些中选胰岛素,还可享受医保70%比例的报销,只需承担30%的费用。


 打印  |分享:  
0