热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 媒体聚焦

乙肝科普宣传日:一文带你读懂乙肝的真相

发布日期:2022-09-16 10:24:55    来源:渭南市妇幼保健院

9月16日是“乙肝科普宣传日” ,世卫组织呼吁人们,“爱护肝脏,积极检测,尽早治疗肝炎,珍惜并延长生命”。

乙肝的七个真相



乙肝问答

如何判断自己有没有乙肝病毒?

最简单的方法就是:到医院查“乙肝五项”定量或定性,就能知道自己有没有感染乙肝病毒,没感染的话,有没有保护性抗体,是否需要打乙肝疫苗;如果已经感染了,现在是咱们传统常说的“小三阳”还是“大三阳”。

慢性乙肝常见症状有哪些?

专家介绍,主要是胃肠道症状较多,例如:食欲差、腹胀、不容易消化、厌油腻饮食、大便粘、易乏力等。如果出现:

  • 脸色比较暗,皮肤、眼球白色部分可能黄染

  • 肝掌、蜘蛛痣

  • 疲乏、易累明显

  • 肝脾肿大等表现,则是相对比较严重了,必须及时就医,必要时住院治疗。

感染了乙肝怎么办?

随着医学的发展,乙肝已经是可以控制的疾病,可以通过抗病毒治疗控制病毒复制,使肝硬化和肝癌的发生率大大降低。

最新研究显示,部分患者采用优化治疗方案,可以实现30%到50%的临床治愈率。

乙肝病毒携带者需要做什么?

专家提醒,不要放任,不要掩耳盗铃,更不要乱投医,要到正规医院肝病科进行专业的就诊,建立健康档案,寻求专业的指导,不一定要用药,切记。但要定期复查。主要目的是监测病情,及时护肝。

乙肝治疗不一定用药?

因为相当一部分感染者处于免疫平衡状态,肝脏并没有炎症以及纤维化存在,盲目用药不但收不到预期疗效,甚至有副作用,影响今后的用药选择,甚或打破这一平衡,而得不偿失。

我们临床遇到不少盲目保肝或抗病毒的病案,很是遗憾。所以对于慢性乙肝患者:到正规医院,在专科医生的指导下选择最适合的治疗方案非常重要。

小三阳比大三阳轻?

在医学上,大、小三阳并不是判断病情轻重的标准。一些小三阳病人如果病毒变异,导致病毒复制,反而更容易出现重症肝炎、肝癌等比较糟糕的后果。

大三阳由于免疫耐受,可以终身不发病。经过科学、持续的治疗有可能会慢慢好转。

乙肝什么时候治疗好?

乙肝的治疗不能趁早也不能拖延,讲究治疗时机最重要。没有发病乱治疗有时反而会加重病情,发病了拖着不治,病情发展迅速可能会导致重症肝炎、肝硬化。

只有乙肝患者在黄金期内积极配合治疗,才会收到比较好的效果。乙肝治疗黄金期是肝功能出现异常,转氨酶持续两周以上升到正常值的两倍之上。

乙肝一辈子都好不了?

乙肝确实难以治愈,但是能控制病情,一小部分的乙肝携带者通过保养可以顺利实现临床自愈。即使不能自愈,部分乙肝携带者终生都不会发病,他们和正常人一样结婚生子。

哪些人需要格外筛查乙肝病毒?

乙肝高危人群,需要经常筛查、监测。这个群体包括:医护人员;免疫功能低下者;有多个性伴侣者或男同性恋者;乙肝患者的家族成员;经常接触人体血液的工作人员;器官移植患者;需要经常接受输血或血制品者;防疫人员。等,如果你是这个群体中的某一种,那就属于高危人群,需要密切监测,并及时防护。

普通人群如何进行预防措施?

接种疫苗是预防HBV感染最有效的方法。包括HBV感染的母亲在产前的阻断治疗。【妇幼健康科普】

(来源:渭南市妇幼保健院


 打印  |分享:  
0