热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 媒体聚焦

谨防儿童暑期溺水 安全教育“不放假”

发布日期:2019-08-09 15:14:53    来源:陕西日报
谨防儿童暑期溺水 安全教育“不放假”

每到暑假,儿童溺水事件时有发生。其中,安全防范意识不强是造成儿童溺水事件发生的主要原因之一。看着一个个鲜活的生命就此消失,在令人扼腕痛心的同时,如何杜绝此类事件的频频发生,如何加强儿童和青少年的暑期安全教育,让他们掌握必要的安全知识及相关溺水急救知识就显得尤为重要。

采取正确的方法,防止儿童溺水

1.在家中给幼儿洗澡时,家长最好不要远离幼儿,以防幼儿不慎溺水。

2.在游泳池防儿童溺水的正确方法:给儿童戴安全浮具,保持孩子一直要在大人的视线范围内,提醒孩子不要在游泳池边奔跑戏水打闹。安全浮具是指不会漏气的泡沫游泳圈,且有绳子与孩子的身体相连接,以免孩子脱落水中。

3.室外的天然水域,如江、河、湖、海及人工修建的水库、池塘是儿童溺水的高发之地,防儿童溺水的正确方法有三大法则: 一是要有大人陪同,二是戴安全浮具,三是保持孩子一直处于家长和专业教练的视线范围内。这里要特别提醒家长的是,不要让孩子去禁止游泳的水域游泳,避免溺水事件的发生。

4.家长应教育提醒孩子不要独自一人外出游泳,更不要到水情不明或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。儿童应在老师、教练或熟悉水性的人带领下去游泳,最好多人同行,以便互相照顾。

5.家长和儿童应对游泳场所的环境,如游泳池是否卫生,水库及户外游泳的公共水域的水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草等情况有所了解,做到心中有数,以避免在游泳时发生意外。

6.儿童自身要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者要谨慎参加游泳或不到深水区游泳。

7.儿童自身对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免因呛水导致发生溺水,更不要在急流和漩涡处游泳。

8.在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救以求帮助。

9.在游泳前,要做拉伸运动;在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉伸抽筋部位,同时向同伴呼叫救助。

溺水后如何自救?

1. 不要慌张,发现周围有人时可立即呼救。

2. 放松全身,让身体漂浮在水面上,用脚踢水,防止体力丧失;将头部浮出水面,等待救援。

3. 如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,应立即求救;若周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以缓解抽筋。

发现有人溺水该怎么办?

1. 大声呼救,可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。

2. 若没有救护器材,水性好的人可入水直接救护;水性不好的人,可大声呼救,让别人来帮忙,千万不可逞强,以免引起更多人落水。

错误的救护方法

1. 看到有人落水,非常害怕,不知道如何应对,或者在岸边哭泣。

2. 觉得自己会游泳或胆子大,直接跳入水中救人。

3. 本能地向溺水者伸手或小伙伴们手拉手下水拉人。

溺水者被救上岸后应采取哪些急救方法?

1.立即清除溺水者口鼻中的堵塞物。撬开溺水者的牙齿,让其头朝下,施救者用手指将溺水者口腔和鼻腔内的杂物清除,然后将溺水者仰面放到平坦的地面。

2.心肺复苏。对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,施救者应迅速对其进行心肺复苏,30次胸外心脏按压后,2次人工呼吸,然后再按压、通气,按压通气比30:2。按照此频次循环直到溺水者苏醒、专业急救人员到来为止。

3. 脱掉溺水者身上湿漉漉的外套。如果溺水者身上穿着外套,施救者要尽早将其脱掉,湿漉漉的外套会带走溺水者身体的热能,极易损害溺水者的身体。

4. 尽快联系急救中心。 现场在对溺水者进行初步抢救的同时,应尽快联系急救中心,送溺水者去医院。

致命急救误区——倒挂控水法

溺水的黄金抢救时间只有4分钟,如果超过4分钟,人的大脑就会因长时间缺氧而造成不可逆的损伤。而倒挂控水法,不仅会耽误黄金抢救时间,更会导致溺水者胃内容物排出,反而增加了误吸风险,危及生命,有害无益。

西安市儿童医院感染二科主任医师 王小燕

 打印|分享:
0