热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 市级要闻

渭南:进一步压实社区主体责任 落细居家健康管理措施(组图)

发布日期:2022-12-03 10:49:19    作者:杨大君 杨周颖    来源:陕西网

834216_800x800.jpeg

12月2日,渭南市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。记者 杨大君 摄

12月2日,渭南市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。市民政局党组成员、副局长王震轩,市农业农村局党组成员、副局长刘刚,蒲城县政府副县长、应疫办主任冯新,澄城县政府副县长、应疫办主任邓茜,潼关县政府副县长、应疫办副主任裴芬云通报了疫情有关情况。市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任祖亮主持。

王震轩就目前社区疫情防控工作举措作了介绍。近期渭南市疫情防控形势严峻复杂,各县(市、区)先后不同程度出现疫情,个别县疫情较为严重。疫情发生后,渭南市高度重视社区疫情防控工作,全面加强社区疫情防控体系建设。紧抓社区防控机制建设,建立“三级包保”、“五包一”、“一办七组”等平战结合、应急高效的社区疫情防控责任落实体系。 落细居家健康管理措施,加强社区疫情防控宣传工作,强化社区群防群控,发挥基层党组织领导作用。

近日,国务院联防联控机制综合组印发《进一步优化疫情防控工作的二十条措施》,对社区疫情防控提出了新要求,加之近期全市疫情形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”压力增大,特别是社区疫情传播风险较大。下一步,渭南市将按照党中央优化防控工作二十条措施的重要部署和市应对办贯彻二十条措施的要求,进一步提高社区防控的科学性、精准性、实效性,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对居民正常生活的影响,不折不扣地将各项优化措施落到实处。

进一步加大社区疫情防控组织体系的力度。优化疫情防控工作的二十条措施的出台,是为了防控更加科学精准,决不是“放开”“躺平”。要进一步压实社区疫情防控的属地主体责任,细化、实化县、镇(街)、社区(村)“三级包保”常态化社区疫情防控责任机制,全面加强村(社区)网格化管理,推动关口前移、触角延伸、力量下沉,形成分级负责、快速反应、联动协调的社区疫情防控运行机制。持续健全“一办七组”(综合协调组、健康监测组、医疗保障组、消毒组、转运组、后勤保障组、安全保卫组)的组织架构,建立起常态化管理和应急状态下纳入“一办七组”的动态衔接。统筹街道、社区、公安、卫健、民政、住建及下沉干部、志愿者等各方面力量开展工作,决不能出现工作盲区。

进一步提升社区疫情防控措施的精度。优化疫情防控工作的二十条措施,将风险区的划定调整为“高、低”两类,少了“中”风险区这个缓冲带;将密接者“7+3”管理措施调整为“5+3”;将高风险区外溢人员“7天集中隔离”调整为“7天居家隔离”。这些措施的实行,必将对社区疫情防控带来新的挑战。要做到“三个精准”:一是健康管理对象要精准。要全面、准确掌握纳入社区实施健康管理的人员底数,实施台账管理。二是区域管控措施要精准。高风险区要采取严格封控措施,确保足不出户、上门服务;低风险区要采取防范措施,引导居民做好个人防护、避免扎堆、聚集。三是居家管控措施要精准。要协调基层卫生部门严格落实居家隔离、居家健康监测等人群的核酸检测、健康状况监测等措施,杜绝“管而不控”“管而不严”。

进一步提高社区疫情防控服务保障的温度。要加强封控隔离人员服务保障,社区要加强与重点商超、社区便利店的联系联动,打通封闭小区居民生活物资配送的“最后一米”。特别是要全面摸排社区常住人口基础信息,掌握空巢独居老人、困境儿童、孕产妇、基础病患者等重点人群情况,建立重点人员清单、疫情期间需求清单,明确专人“1对1”或“1对多”的服务保障制度,应急状态下要及时帮助特殊群体解决生活困难。社区要与医疗机构、药房等建立直通热线,为急危重症患者和慢性病患者提供就医便利,用心用情做好服务保障工作。

进一步拓宽社区疫情防控政策宣传的广度。当前,新冠病毒仍在持续变异,全球疫情仍处于流行态势,国内疫情较大幅度上升,我省我市报告感染者持续增加,防控形势仍然严峻复杂。广大市民朋友要遵守防疫基本行为准则,树牢个人是自己健康的第一责任人意识,坚持勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯和合理膳食,自觉落实“一扫一测三查验”制度。如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,建议佩戴医用外科口罩或以上级别口罩就医。符合接种条件无禁忌症的市民朋友,要积极接种新冠疫苗,按时参加区域核酸检测。主动了解、学习疫情防控有关政策和防护知识,关注官方发布的权威疫情信息,不信谣不传谣不造谣。如发现近7日内与新冠病毒感染者活动轨迹有时空交集、或收到疫情提醒短信、或健康码异常人员,请第一时间主动向目的地所在社区村报备,主动配合属地县区落实分类管控措施。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,减少不必要的集体性聚会聚餐,避免疫情传播。

进一步织牢社区疫情防控网的密度。强化社区疫情防控网格化管理,按照“不漏一户、不落一人”的原则,做好排查管控;通过电话、微信、走访等形式,积极贯彻常态化疫情防控部署和全链条精准防控要求,及时妥善处理网格内因疫情防控引发的各类问题。

王震轩还介绍了渭南市目前对居家健康监测者自我管理的要求。主要有4方面的要求:

1.健康监测。实行居家健康监测人员每日早晚各测量1次体温,做好症状监测,并向社区(村)如实报告。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应立即告知社区(村)工作人员,并配合前往医疗机构就诊,就诊时如实告知医务人员流行病学史。

2.外出限制。居家健康监测期间赋码管理,本人要严格落实非必要不外出,如就医等特殊情况必需外出时做好个人防护,规范佩戴N95/KN95颗粒物防护口罩,避免乘坐公共交通工具。

3.核酸检测。居家健康监测人员需根据防控要求配合完成核酸检测。

4.卫生防疫要求。

(1)保持家居通风,每天尽量开门窗通风。

(2)做好居家环境卫生清洁,对卫生间、浴室等共享区域定期通风和消毒;对门把手、手机、开关等日常高频接触物品表面定期消毒。

(3)做好手卫生,讲究咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻或用手肘内侧遮挡口鼻,将用过的纸巾丢至垃圾桶,如接触呼吸道分泌物立即洗手或手消毒。

(4)尽量不与家庭内其他成员共用生活用品,避免与家人密切接触,用餐时提倡分餐制。

以上4点,请居家健康监测者自觉遵守,以防疫情传播。


 打印  |分享:  
0