热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 市级要闻

以快制快清零攻坚 坚决打赢疫情防控歼灭战

发布日期:2022-11-30 08:15:19    来源:渭南日报

当前,我市疫情防控形势严峻复杂。11月28日,全市新增报告确诊病例19例,无症状感染者34例,内防反弹压力不小,与此同时,全国部分地区疫情处于高位并呈上升趋势,外防输入压力不减,加之受病毒变异和冬春季气候因素影响,疫情传播范围和规模有可能进一步扩大。全市上下务必要高度清醒、拧紧螺丝,坚持“三个坚定不移”,不折不扣落实第九版防控方案和二十条优化措施,科学精准、以快制快,全力推进清零攻坚,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,尽快打赢疫情防控歼灭战。
  要保持清醒头脑。越是形势严峻复杂,越要保持战略定力。11月10日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针。这是党中央科学研判国内外疫情形势后提出的明确要求,也是我国战“疫”实践反复证明的正确选择。全市上下要进一步提高思想认识,始终保持战略定力,坚持“三个坚定不移”不动摇,坚决摒弃麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,采取更为坚决、果断的措施攻坚,决不给病毒扩散留下任何可乘之机。
  要细化防控举措。疫情防控就是和病毒赛跑,要战胜疫情就必须采取科学精准的举措,以快制快,加速清零。我们要争分夺秒开展流调溯源,加快核酸检测、转运隔离速度,科学划定、及时公布高风险区,以最快速度把风险人员找准找全、管控到位。要盯紧“两站一口”等交通卡口,严格执行“落地检”“点对点”转运等政策要求,强化全流程闭环服务,坚决阻断疫情输入风险。要持续强化重点场所、重点机构、重点人群管理,落实“一扫一测三查验”等措施,发挥好涉疫“哨点”监测预警作用,切实做到早发现、快处置。
  要强化责任担当。疫情防控是一项复杂艰巨的工作,任何一个环节出现失误,都会导致前功尽弃。全市上下务必扛牢责任,履职尽责,担当作为,高效统筹调度,优化衔接配合,全面提升应急处置能力,以最快速度打赢疫情防控歼灭战。要压紧压实“四方责任”,强化惩戒问责机制,各级党委政府、各行业部门、各市场主体及广大市民要严格按照疫情防控要求,从严从紧压实属地防控责任、行业监管责任、单位主体责任和个人防疫责任,及时堵塞漏洞、补齐短板,科学精准织密织牢疫情防控网,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。
  以快制快的秘诀,在于上下同心的团结,在于众志成城的行动,在于舍我其谁的担当。面对复杂的疫情防控形势,只要我们拧成一股绳,不断提高科学防控水平,不断优化动态清零措施,强信心、聚民心、暖人心,争分夺秒与疫情奋战、同时间赛跑,就能早日迎来全面打赢疫情防控歼灭战的那一天。

 打印  |分享:  
0