热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 市级要闻

以快制快 精准施策 齐心协力打赢疫情防控歼灭战(组图)

发布日期:2022-11-03 18:57:25    作者:刘凡    来源:陕西网

1.png

11月3日,渭南市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报当前疫情防控相关情况。记者 刘凡 摄

11月3日,渭南市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报当前疫情防控相关情况。

发布会由渭南市委宣传部副部长、市政府新闻办主任祖亮主持,渭南市卫健委党组成员、副主任易新松通报疫情防控最新情况,大荔县人民政府副县长、应疫办主任张金玲通报大荔县疫情防控最新情况,华州区人民政府副区长、应疫办主任李诗颖就华州区疫情最新动态和各项防控工作开展情况答记者问。

11月2日0-24时,新增报告确诊病例4例(大荔县4例),报告无症状感染者2例(大荔县1例、华州区1例)。

确诊病例1:女,7岁,大荔县报告。隔离期间核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

确诊病例2:男,37岁,大荔县报告。隔离期间核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

确诊病例3:女,33岁,大荔县报告。隔离期间核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

确诊病例4:女,33岁,大荔县报告。隔离期间核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

无症状感染者1:女,47岁,大荔县报告。隔离期间核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎无症状感染者。

无症状感染者2:男,51岁,华州区报告。在社区筛查中核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎无症状感染者。

以上确诊病例和无症状感染者均在市级定点医疗机构进行隔离治疗、隔离医学观察,目前情况稳定。

针对严峻复杂的疫情防控工作,渭南将继续坚决落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决落实省市决策部署,思想再重视、工作再细化、责任再夯实,确保疫情防控指挥体系高效运转。

强化“三公(工)”协同和区域协查。组建“三公”流调队14支1802人,开展“线上+线下”联合流调,逐病例绘制树状谱,快速精准管控风险人员。至11月3日7时,正在集中隔离的密接3386人、落实管控措施的次密接9102人,发送协查函52人。

严格落实分区分类管控措施。按照《新冠肺炎疫情防控方案》(第九版)要求,继续在高风险封控区执行“足不出户、上门服务”,中风险区执行“人不出区、错峰取物”,低风险区实行“个人防护,避免聚集”等防控措施。

持续开展重点区域核酸检测。11月2日,临渭、高新、华州、富平、白水、合阳、澄城、大荔开展全域全员核酸检测,蒲城开展主城区及重点区域核酸检测,华阴、潼关、韩城开展主城区区域核酸检测,共采样324.86万人,全部检测完成,除大荔县集中隔离点阳性5例及华州区阳性1例外,其他结果均为阴性。48类重点人群核酸检测50.86万人,结果均为阴性。

下一步,全市将继续对照“九版”方案、中省27条措施和《国务院联防联控机制关于坚决果断以快制快进一步做好疫情防控工作的紧急通知》,按照“防范为先、提前研判、提前处置、以快制快”的原则,精准施策、科学处置,深挖潜在风险,做到及时管控,全力将疫情控制在最短时间、最小范围,快速有效恢复生产生活秩序。

加强储备,全面提升疫情防控能力。紧盯短板弱项,强化实战演练。全面开展培训指导,做到应训尽训、全员覆盖。进一步提升流调溯源、核酸检测、隔离转运、医疗救治等能力,确保一旦出现疫情,能够快速有效处置。

紧盯重点,坚决筑牢“三道”防线。守牢“两站一场”和入渭交通卡口查验关,坚持关口前移,从严落实“来返陕填报”、提前报备、“落地查、落地检、落地管”等措施;守牢社区(村组)排查关,分类建立常住人口、外来人员、居家隔离等人员台账,做好报备登记,严格落实管控措施;兜牢“哨点”防线关,发挥发热门诊、药店、诊所“哨点”预警作用,强化购买“一退一止两抗”药品人员预警监测,做到“早发现,快处置”。

聚焦问题,强化关键环节管理。进一步落实好医务人员闭环管理和定期核酸检测,严格住院管理和陪护制度,坚决杜绝院感事件的发生;规范集中隔离点、闭环用酒店的管理,严格落实闭环流程和24小时监控,严防交叉感染;加强建筑工地、废品收购、流浪乞讨等人群动态监管,摸清底数,建立台账。加强流调人员、医务人员和交通卡口、隔离点一线工作人员个人防护,规范操作流程,严防职业暴露。在做好风险人员管控的同时,坚持人性化管理,采取有效措施,切实做好集中隔离和居家隔离人员基本生活保障服务,特别是针对老弱病残等特殊群体的个体化、正当的需求,在落实各项防控措施的基础上,尽量予以最大化满足。

强化责任,落实常态化防控措施。持续加大宣传动员力度,积极引导广大居民做好日常防护,科学佩戴口罩,勤洗手、勤通风、不扎堆、不聚集,保持安全社交距离。公共场所严格逐人落实“一扫一测三查验”措施。持续开展“敲门行动”,利用电话提醒、“弹窗赋码”等方式,做好区域核酸检测和48类重点人群周期性核酸检测,做到不漏一人。及时回应社会关切,营造齐心协力、共同防疫的良好氛围。

渭南市卫健委呼吁广大市民积极参与到疫情防控中来,主动支持配合各项防控举措,让我们团结一心、众志成城,争取在最短时间内打赢疫情防控阻击战歼灭战。

3.JPG

渭南市卫健委党组成员、副主任易新松通报全市疫情防控相关情况。记者 刘凡 摄

2.JPG

渭南市委宣传部副部长、市政府新闻办主任祖亮主持发布会。记者 刘凡 摄

5.JPG

大荔县人民政府副县长、应疫办主任张金玲就大荔县疫情最新动态和各项防控工作开展情况答记者问。记者 刘凡 摄

4.JPG

华州区人民政府副区长、应疫办主任李诗颖就华州区疫情最新动态和各项防控工作开展情况答记者问。记者 刘凡 摄


 打印  |分享:  
0