热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 市级要闻

打造重点专科强院的“妇幼模式”

——写在渭南市妇幼保健院九个科室成功创建市级临床重点专科之际

发布日期:2022-09-22 16:23:10    作者:惠晓翠 田 婷    来源:渭南日报
  新生儿科专家查房
  妇科专家为患者查体
  护理“三查八对”
  儿科专家查房

  检验科出具检验报告
  如果说医院是一艘前行的巨轮,那么,学科建设便是帆。在公立医院改革不断深化的大背景下,加强学科建设成为医院做精、做专、做强的必由之路,也为医院高质量发展注入“新鲜血液”。
  近日,渭南市卫健委确定一批市级临床重点专科,渭南市妇幼保健院新生儿科、妇科、儿科、儿保科、产科、临床护理、超声科、麻醉手术科、检验科9个专科榜上有名。这是渭南市妇幼保健院明确“科研兴院、人才强院”战略取得的成果,也是打造与医院定位和办院特色相匹配的学科群、学科建设驶入跨越式发展快车道的重要标志。
  强专科 构建多学科“百花齐放”的良好格局
  在专科强院的征途中,渭南市妇幼保健院有哪些创新举措?带给科室哪些实实在在的变化?群众就医有哪些便捷之处?我们一起来找寻答案。
  作为一家以妇幼保健为特色、其他专科齐头并进的综合性医疗机构,为进一步提升整体医疗水平,体现妇幼特色,今年8月4日,渭南市妇幼保健院修改制定《重点专科建设“十四五”发展规划及措施》,在这份修订不久的规划中,记者找到了医院重点专科建设的“秘诀”:任务明确,措施有力,奖惩严格……
  渭南市妇幼保健院相关负责人告诉记者,自2017年起,医院成立重点专科建设领导小组,解决专科建设过程中存在的问题,参与专科建设监督、检查、评估、指导等环节,从医院层面将专科建设纳入重点工作。同时,在专科建设中,实行优先原则:优势专业与专科经费优先投入,科研优先立项,设备优先购置,人员优先进修。设立重点专科建设与专科发展建设专项基金,对专科开展新业务、新技术所需设备进行优先、重点配置,对优势专业与专科所需人才进行优先引进。
  说起人才,就不得不提到妇科。很多人都知道渭南市妇幼保健院妇科主任杨晓燕,这位市妇产科首席专家。多年来,在院领导的支持下,在杨晓燕的带领下,经过一步一个脚印成长,妇科发展成为拥有105名医务人员的名副其实的“大科室”。同时,不断细化亚专科,组建门诊计划生育、宫颈病变与日间手术,盆底功能障碍与普通妇科,辅助生殖与生殖健康,妇科肿瘤诊疗四个学组。每个学组医生在钻研专业技术的同时,拓宽知识面,成为专科人才的同时,也是“多面手”。每年,科室做手术数千例,门诊量近10万人次。
  数字是生涩的,可为民服务的初心是温热的。每一个新生命的诞生,都带给人们无限的欢乐,辅助生殖是妇科开展的诸多业务中极具亮点的一个。家住临渭区30多岁的付婷(化名)结婚4年,却一直没有怀孕。和爱人辗转多地求医,却迟迟未有好消息传来。2020年10月的一天,夫妻俩抱着试试看的心态,来到妇科。医生经过检查,诊断为内分泌异常引起的多囊卵巢综合征。
  由于付婷过胖,医生指导她进行减重的同时,用药物促进排卵。经过三个周期的治疗,付婷终于如愿怀孕。最终,付婷成功分娩一男婴。“医生的开心是建立在患者幸福的基础之上。”妇科副主任医师刘娟笑着说,这不是大话空话,是她从医多年的真切感受,也是妇科全体人员的心声。
  新生儿科是市妇幼保健院另一个优势学科,是渭南市首批临床重点专科、渭南市优势专科、渭南市危重新生儿救治及转运中心。“新生儿科被称为‘哑科’,面对无法用言语表达不适的患儿和焦虑、紧张的父母,新生儿科医生肩上的担子重若千斤。”主任宋文萍告诉记者,在外人眼里看似简单的工作,她们却如履薄冰。
  多年来,她带领这个由66人组成的医护团队,共同当起孩子的“临时妈妈”。当然,仅有爱心是远远不够的,为了准确识别、判断孩子的病情,她要求科室医护人员每天7点半到岗,进行查房,这个时间比正常上班时间提前了半个小时。医护人员利用这段时间观察孩子的病情、查看喂养记录等。这个习惯新生儿科全体医务人员已经坚持了很多年。科室还加强业务知识培训,每天利用晨交班时间,组织人员学习最新医疗知识。每月,组织开展实践技能操作培训及考核。还定期选派业务骨干赴北京、上海、浙江、重庆等地的专科医院学习,并邀请国内、省内新生儿科专家到科室进行教学查房,不断提升诊疗技能。
  值得一提的是,2017年,新生儿科开展袋鼠式护理(KMC),让妈妈与孩子进行皮肤接触,学习护理技能,促进患儿恢复,缩短住院时间,减轻妈妈产后抑郁,提高母乳喂养成功率。2020年,对重度窒息缺氧缺血性脑病患儿进行脑功能监测,更好地评估大脑的功能状态,精准治疗,改善预后。每年,科室平均成功救治危重新生儿3000余例。多年来,新生儿科先后荣获省、市级巾帼文明岗,省总工会“学习型组织标兵班组”,省优质护理服务先进科室等称号。
  引人才 为医院高质量发展注入“一池春水”
  加强人才队伍建设是专科创建的核心。
  渭南市妇幼保健院按照“重点培养、加大引进”的思路,立足自身培养和引进并重的原则,有重点、分层次建设学术梯队,培养和造就了一批领军学术带头人,使其成为专科建设的开拓者。
  儿科主任刘平定是市管拔尖人才,在他的带领下,儿科发展日新月异,成为群众信赖的科室。如今,儿科消化、呼吸、神经三个亚专科日益成熟,其中,在儿科重症救护方面如感染性休克、心跳呼吸骤停、哮喘持续状态、糖尿病酮症酸中毒、川崎病合并休克综合症、癫痫持续状态、心律失常、各种常见急性中毒等疾病救治方面积累了丰富经验。儿科年门诊14万余人次,年住院8000余人次。值得一提的是,住院部儿一科开展小儿胃镜检查、上消化道异物取除、小儿消化道出血性疾病早期诊治;儿二科开展呼出气一氧化氮测定、肺功能检测,可熟练对各种重症肺炎进行无创、有创呼吸支持等;儿三科开展视频脑电图检查、抗癫痫药物血药浓度监测,对神经系统感染、癫痫的规范化诊治等各有特色,惠及广大儿童。目前,儿科成为陕西省儿童内科疾病临床研究分中心、儿童哮喘标准化区域示范中心、渭南市儿科疾病质量控制中心,先后荣获陕西省护理先进集体、陕西省青年文明号、渭南标杆、渭南市青年文明号、巾帼文明岗称号。
  产科作为迎接新生命的第一站,是集预防、保健、母婴安全为一体的临床科室,全生育服务链条正在逐步完善。多年来,一批过硬的人才给予科室发展源源不断的动力。
  来看发生在产科的一个小故事。莉莉(化名)怀孕29周,感到胸闷气短、全身浮肿,在爱人的陪伴下来到产二科就诊。经询问病史及检查,医务人员了解到,莉莉多年前经剖宫产分娩一婴儿。此次怀孕血压高,尿蛋白三个加号,胎盘附着于子宫前壁,且完全覆盖宫颈内口。诊断为子痫前期重度、凶险性前置胎盘,属产科危重症,立即进行降压、解痉、促胎肺成熟等对症治疗。
  产二科主任郭丹查房时发现患者血氧饱和度较之前有所下降,尿蛋白没有明显改善。有着30多年从医经历的她,敏锐地意识到,病情比想象中的要严重,建议立即终止妊娠。向家属讲清楚病情,征得同意后,郭丹为患者做子宫下段剖宫产术。术中,患者出血量达1500毫升,血氧饱和度一度下降至80。这支有着过硬医疗技术的团队凭着丰富的经验沉着应对,最终,使患者转危为安,赢得患者的信任和赞誉。
  产一科主任周麦玲认为:“产科要防病。”因此,她加强自身学习的同时,带领团队钻研内科、外科及优生优育相关知识,将团队的每位医务人员培养成“多面手”,提醒广大孕产妇重视孕期保健,使产科医生从“救火员”变为“防火员”。
  产房护士长池桂红深知,看似瓜熟蒂落的顺产过程,也会瞬息万变,存在着许多危险因素。因此,她组织助产士常态化开展应急演练,使每位助产士掌握相关操作流程。值得一提的是,产房开展的无痛分娩、导乐分娩深受广大孕妇喜欢,有效减轻分娩疼痛,医院无痛分娩率目前可达到60%。
  成长的瞬间让市妇幼保健院产科收获了诸多感动,作为渭南市危重孕产妇救治中心,这个有爱、有情、有责任心的医护团队将继续为辖区孕产妇健康护航。
  强科研 新技术新项目层出不穷
  对于一家妇幼保健机构来说,新生儿健康是重中之重。8月1日,由市妇幼保健院护理部专家牵头实施的市新生儿早期基本保健技术下基层培训试点工作正式拉开帷幕。
  渭南市妇幼保健院作为全国首批六家试点单位之一,自2016年10月起,由护理部牵头,全面实施EENC项目。项目实施6年以来,成效显著。经过统计,渭南市妇幼保健院产妇母乳喂养率明显提升,新生儿低体温发生率、眼部感染发生率明显降低,产妇及家庭满意度明显提升。项目实施过程中,渭南市妇幼保健院相关医务人员完成科研立项一项,发表论文一篇,并荣获渭南市第十四届自然科学优秀论文与学术成果一等奖。
  项目实施过程中,10名市级专家组成员先后到大荔县妇幼保健院、富平县妇女儿童医院、澄城县妇幼保健院、白水县医院进行培训,使基层学员掌握EENC的操作流程和技术要点,督促各助产机构发挥职能,更好地为孕产妇及新生儿健康保驾护航。
  三分治疗,七分护理。多年来,护理部深入开展护理岗位管理,按照“因需设岗、以岗择人、按岗聘用、科学管理”的原则,实现护士从身份管理转变为岗位管理。从护理岗位设置、护士配置、绩效考核、职称晋升、岗位培训等方面,进行护士管理方式改革,建立和完善适合医院护理队伍特点的岗位管理制度体系,深入开展护理管理人员、护士继续教育、专科护士、新入职护士、实习、进修等护理人员的规范化培训,护理管理人员岗位培训率达到100%。全面深化“以患者为中心”的服务理念,在病区优质护理服务覆盖率达到100%的基础上,在门(急)诊、血液净化室、手术室、产后康复中心、心身门诊、助产士门诊等非住院部门开展优质
  护理服务。创新护理服务项目,探索互联网+服务模式,拓展延伸护理服务内容,丰富健康教育内涵,提升健康教育效果,使护理专业内涵更加丰富,患者获得感显著提高,使护理事业发展适应医学技术进步和医学模式转变,满足群众多层次、多元化的服务需求。
  妇女儿童健康是全民健康的基石。妇幼健康涉及多个学科,与其他学科形成广泛、立体的交叉。依托强大的学科建设,渭南市妇幼保健院正在建立集孕前、产前、产后等于一体的全生命周期服务链条,更好地为广大妇女儿童的健康保驾护航。


 打印  |分享:  
0