热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 市级要闻

渭南市中心医院ICU成功救治一名4级重症破伤风患者

发布日期:2022-09-19 10:12:13    来源:渭南市中心医院
渭南市中心医院ICU成功救治一名4级重症破伤风患者

近日,渭南市中心医院重症医学科(简称ICU)成功救治一名4级(非常严重型)破伤风患者,是该科成立以来救治的第二例破伤风病患,该病少见且病死率很高,ICU两次均成功救治。

患者男性,54岁,今年8月初,在工地干活被水泥瓦砸伤右脚,在当地诊所进行了消毒包扎,伤口看起来已经在慢慢“恢复”。8月底,患者突然出现张口困难、抽搐、头痛等症状,无法进食,肢体僵直,无法站立行走,痛苦难忍。

患者及家属遂辗转渭南及西安多家医院寻求治疗,被确诊为破伤风,却均因该病例的少见,未被收治或未得到有效治疗。辗转数天,没有结果,患者及家属绝望中只能回家自行服用中药。随着时间的推移,患者的症状逐渐加重,频繁发作抽搐,且伴呼吸暂停、大汗淋漓,病势凶险。多方打听下抱着最后的一线希望入住市中心医院重症医学科。

入院后,科室高度重视,重症医学科李冬纯主任成立专门救治小组。李冬纯、主任医师马岚、主治医师颜睿瑛按照指南,结合病人情况,参照2014年科室救治85岁高龄重症破伤风病例成功经验,综合讨论,为病人制定出可行治疗方案,通过应用破伤风抗毒素、破伤风免疫球蛋白清除循环中的毒素,积极处理足部伤口、消灭破伤风杆菌,气管切开配合机械通气进行生命支持,尽快控制抽搐,营养支持的同时,联系中医科苏和平主任医师中西结合救治患者,效果显著。

由于病情的特殊性,任何轻微的刺激,如光线、声音、接触等均可诱发患者全身抽搐发作,也为护理工作带来了挑战。为避免刺激,在护士长徐萍的安排下,入院即为病人妥善安置单间隔离病房并保持遮光,治疗初期每班设专人护理,在主管护师史锐利督导下,护理人员严密观察、准确记录病人生命体征和抽搐情况,定时翻身、给药、鼻饲、雾化、肌肉功能锻炼、清理大小便,及时与患者沟通,疏导他的焦虑情绪,给予患者康复的信心。

经过医师团队的精心治疗,护理团队的精细化管理及耐心护理,入院13天,患者未再出现抽搐,各类症状逐渐好转,已经能自主坐立,自主喝水,患者病情趋于稳定,现正在进一步恢复中。看到这样的结果,重症医学科的所有医务人员无不激动、欣慰,因为心怀对生命的敬畏,因为有“要把病看好”这样的初心和使命,他们接受了在别人看来不可能的挑战,救回了差点被“放弃”的生命。家属回忆起之前的凶险状况仍心有余悸,患者因为插管还不能发出声音,但溢满的笑容和不停竖起的大拇指,无声地表露着他的感激。

李冬纯介绍,破伤风是由破伤风杆菌侵入机体伤口,在厌氧环境下生长繁殖,产生毒素引起的一种急性、特异性、中毒性疾病,以全身骨骼肌持续强直性收缩和阵发性痉挛为特征。严重时可发生喉痉挛、窒息、肺部感染和器官功能衰竭。在无医疗干预的情况下,病死率接近100%,即使经过积极的综合治疗,全球范围病死率仍为30-50%。

而引发破伤风的经常是被忽略的小伤口,尤其是被污染的物体造成的伤口(如被泥土、粪便、痰液污染的伤口,钉子或针造成的穿刺伤,烧烫伤,挤压伤,烟花爆竹炸伤等)。破伤风杆菌广泛分布于土壤和(或)环境中,通过破损的皮肤黏膜进入人体而造成感染。破伤风潜伏期一般为3-21天,潜伏期越短,发病越凶险,死亡率越高。在日常生活劳作中需提高警惕,不要因为伤口小而忽略,尤其是对于污染伤口应引起足够重视,应及时就医处理,及时进行破伤风被动免疫,避免错过最佳治疗时间。


 打印  |分享:  
0