热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 市级要闻

渭南:“五个聚焦”加码护航疫情防控

发布日期:2020-07-10 11:07:51    作者:韩贵杰

近期,渭南市卫健委紧扣“外防输入,内防反弹”要求,聚焦主责主业,大胆探索,守正创新,聚力打造“五个聚焦”工作模式,加码护航常态化疫情防控,有力促进了疫情防控与经济社会发展两手抓、两促进,实现双赢。

聚焦政治站位, 增强疫情防控信心决心

市卫健委始终将疫情防控作为全委的“首要政治任务”和“一把手工程”。委主要领导切实扛起“第一责任人”职责,全面履行疫情防控重大政治责任,以身作则,靠前指挥,主持召开会议、亲自审定方案,亲临现场督导......切实加强对疫情防控的组织领导和协调指挥。自6月11日以来,先后组织召开委党组会、全干会7次,专题学习中省市疫情防控文件尤其是习近平总书记重要讲话重要指示精神,并就卫健系统疫情防控工作进行研究部署,力促广大干部职工思想同心、目标同向、行动同步,执行同力,切实将“四个自信”“四个意识”“两个维护”体现在疫情防控斗争中,更加增强广大干部职工做好疫情防控工作的信心和决心。

聚焦组织推动, 慎终如始做好疫情防控

成立由市卫健委主要领导挂帅,一名委党组成员、副主任为主要负责人的常态化疫情防控办公室,调整9名思想素质高、业务能力强的同志充实其中,在全委形成“头雁”领航、“群雁”齐飞的工作格局。与此同时,结合系统实际,相继制定《渭南市新冠肺炎疫情防控工作督查督办制度》,《关于开展疫情防控督导检查的通知》,明确近期疫情防控的重点任务、责任分工、督导内容、督导时点等,形成“任务书”、“时间表”和“路线图”,层层传导压力和责任,有力地保障了全市卫健系统市疫情防控工作上下联动,同频共振。

聚焦宣传发动, 汇聚疫情防控强大合力

采取“两手”,下硬茬推动疫情防控宣传工作落细、落小、落实。一手抓对外宣传。在渭南日报、渭南市电视台、市卫健委门户网站分别开设新冠肺炎疫情防控专版、专栏,全方位、多层次宣传党委、政府疫情防控决心、阶段性成果及政策文件等。编印《新型冠状病毒肺炎健康教育手册》《低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南》,为公众提供全方位、全周期的疫情防控、卫生健康知识服务,在全市奏响疫情防控“最强音”,既有效汇聚了社会各界抗击疫情的合力,又有力保障了广大群众入脑入心、见行见效。一手抓对内宣传。举办疫情防控知识培训班、宣讲会,解读防控政策、普及防控知识,提升系统干部对疫情防控的支持率和参与度。推行疫情防控知识测试,倒逼干部职工学懂弄通做实疫情防控工作。依托委门户网站、微信公众号等媒体,常态化发布疫情防控典型做法、有益经验,推动全市卫健系统疫情防控工作均衡发展。

聚焦精细检测, 力保疫情防控科学有效

按照“边建设、边规范、边检测”原则,加强和规范核酸检测实验室管理,加快建设进度,在全省率先建成覆盖12个县市区和市中心城区的14个标准化核酸检测实验室,日检测能力达到2420例,实现核酸检测提速增效,有效满足了防控工作需要。同时,加大对入境人员、密切接触者、发热门诊患者等8类重点人群和门急诊高度怀疑新冠肺炎患者核酸检测力度;对2020年5月30日以来北京来渭返渭人员进行拉网式排查追溯,凡到渭后未进行核酸检测的,立即组织开展1次核酸检测,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,严防疫情扩散风险。

聚焦严督实导,倒逼疫情防控举措落地见效

建立委领导包联县市区、直属单位制度,对疫情防控工作进行常态化督导检查。将疫情防控督导内容细化为防控组织领导、核酸检测能力提升、重点部位防控等6大类27小项,逐县市区、逐单位进行严查细看实督,列出问题清单,建立整改台账,实现精准督导。对在督导中发现的问题,将“改”字贯穿问题整改始终,立查立改、即知即改。能够当下改的,明确时限和要求,限期整改整治到位;一时解决不了的,明确整改内容、整改措施、阶段目标等,实行专人盯办、挂号督办,跟踪问效,直至问题彻底解决,确保整改质效。

 打印  |分享:  
0