热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 市级要闻

空军军医大学专家来渭学术交流为渭南市过敏患儿带来福音

发布日期:2019-09-10 08:39:37    来源:渭南市妇幼保健院

宝宝吃食物小心谨慎,可是一直拉肚子;孩子夏天一晒太阳,身上就长满皮疹;平时照顾挺仔细的,就是一直反复湿疹……很多家长在经历这些困扰,其实这可能就是过敏。

9月5日,市妇幼院邀请空军军医大学唐都医院王宝西教授、空军军医大学西京皮肤医院樊申平教授来渭进行学术交流,同时,市妇幼院儿科副主任、副主任医师程莹就牛奶蛋白的诊断与管理、婴儿湿疹诊治及生活护理等过敏性疾病进行了分享,旨在为过敏患儿诊治提供治疗、营养及喂养等多方面的咨询及指导,共同探讨过敏性疾病的发生及预防,解决广大家长的困扰。

空军军医大学专家来渭学术交流为渭南市过敏患儿带来福音

王宝西教授指出:婴儿牛奶过敏常发生于出生2个月至2岁的婴儿,实际上是婴儿体内的免疫系统对牛奶蛋白过度反应而造成的,是婴儿时期最常发生的食物过敏,根据地域和民族不同,大约有2%-7.5%的婴儿在出生后会出现不同程度的牛奶过敏现象。

牛奶蛋白过敏的临床症状通常累及多个系统,以胃肠道表现和湿疹为首发症状,少数可并发全身过敏反应。主要包括:

1、皮肤症状:湿疹(常见)、皮炎、唇部肿胀、荨麻疹、肛周红等;

2、消化道症状:吐奶、腹泻(常见)、便血、腹痛、便秘、严重胃食管反流等;

3、呼吸道症状:流涕、喷嚏、咳嗽、气喘、反复呼吸道感染等;4、非特异性症状:无故拒奶、频繁哭闹(常见)、烦躁不安;

5、体重增长不理想及(或)生长发育迟缓(常见)。

严格的回避过敏原是缓解食物过敏的最有效办法。针对纯母乳喂养的牛奶蛋白过敏患儿,建议纯母乳喂养至少到6月龄,母亲回避牛奶蛋白(部分可能需要排除大豆、鸡蛋)。针对配方奶喂养的牛奶蛋白过敏患儿,推荐进行低敏奶粉喂养6个月或9-12个月龄。

空军军医大学专家来渭学术交流为渭南市过敏患儿带来福音

樊平申教授指出:湿疹的症状在早期变化很大,对2-6个月的儿童湿疹主要表现为面颊、前额、头部的瘙痒、干燥、红斑和小水泡。皮疹可扩大到胳膊、腿部和躯干,在受影响区域可能出现皮损,也可以发生在肘弯、腘窝或脚踝与背部,炎症减轻后可出现结痂、鳞屑和脱皮。对于月龄较大的儿童,一般皮疹结痂较重,皮肤干燥和瘙痒也更严重,这些症状会随着周期性的发作而加重或改善。

因此,对于轻度湿疹使用低敏的护肤霜保持皮肤湿润就可以控制症状;对中重度的湿疹来说,在保湿的同时还需要配合使用中弱效的外用激素,如果皮肤有破口合并细菌或是真菌感染的话,还要联合使用抗细菌或者抗真菌感染的药膏。

空军军医大学专家来渭学术交流为渭南市过敏患儿带来福音

程莹副主任医师结合临床工作实际,分享了儿童过敏性疾病典型病例,使大家获益匪浅。

温馨提示:若您家宝宝出现牛奶蛋白过敏的症状(尤其是症状严重的情况)请及时到渭南市市妇幼保健院儿一科就诊咨询。

程莹副主任坐诊时间:每周二下午,可以提前1周网上预约挂号。

咨询热线:0913-2061053

 打印|分享:
0