热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 市级要闻

渭南市妇幼院新生儿科荣获全市护理质量改善项目展示竞赛一等奖

发布日期:2019-09-09 10:46:02    来源:渭南市妇幼保健院

9月6日,在渭南市护理质量改善项目展示竞赛上传来喜讯,渭南市妇幼保健院新生儿科护理质量改善项目《提高新生儿动脉采血成功率》荣获竞赛一等奖。

渭南市妇幼院新生儿科荣获全市护理质量改善项目展示竞赛一等奖

新生儿科护士侯丹(中)领奖

本次竞赛共有11家医院、26个改善项目报名参赛,经过前期初评,最终13个项目进入现场展示竞赛环节,新生儿科侯丹代表市妇幼院护理团队进入展示竞赛环节。现场专家评委从项目的选题、创新性、项目取得的成果以及现场汇报的逻辑性、PPT制作等多方面进行考核。市妇幼院新生儿科凭借严谨的理论基础和生动详实的汇报、显著的成效,在比赛中脱颖而出,荣获一等奖,手术室《提高手术室TIME-OUT规范执行率》荣获优秀奖,充分展示了市妇幼院护理人员的专业风采。

此次新生儿科护理团队自发组成7人小组,运用FOCUS-PDCA质量管理工具,以“提高新生儿动脉采血的成功率”为主题开展质量改进工作。经过为期一个半月的前期准备,制定了新生儿动脉解剖位置、定位方法、操作标准,对所有护士进行新生儿动脉采血注意事项等措施培训,新生儿科一次性动脉采血成功率由原来的65%提高到88.57%,可以及时发现患儿的病情变化,对新生儿氧疗、调节机械通气的各种参数提供依据,从而减少患儿的住院天数及治疗费用,实现患者、医院、医务工作者三方共赢。

近年来,市妇幼院护理质量工作基于循证与科学,以问题为导向,在各护理单元持续开展护理质量改进项目,以解决临床工作中所关注的难点与热点问题,取得了一定的成效。今后,市妇幼院将继续以安全质量为抓手,以高质量发展为目标,常态化持续开展全面质量管理,为患者提供周到、安全、有温度的服务!

 打印|分享:
0