健康渭南行动
健康知识
当前位置:健康渭南行动 > 健康知识 >
陕西省爱卫办:高温+汛期 病媒传播风险增大,灭“四害”正当时!
来源: 2022-07-12 作者 :
 
老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂
对人类健康造成的危害无需多言
尤其是夏秋季节
“四害”处于繁殖高峰期和活动频繁期
不仅侵扰人们的生活
更会传播多种传染病
在全球疫情形势严峻复杂的当下
清除病媒生物刻不容缓
如何科学防治

陕西省爱卫办为您支招了

“四害”传播多种疾病
高温+汛期 灭“害”正当时
 

蚊子会传播登革热、乙脑、疟疾等多种传染病;苍蝇可传播病毒性肝炎、细菌性痢疾等多种肠道传染病;老鼠可传播流行性出血热、斑疹伤寒、鼠疫等;蟑螂不仅可携带多种致病菌、真菌、病毒以及蛔虫卵等,也是主要的致敏原,其排泄物、呕吐物及体表致敏菌会引发哮喘等多种疾病。

 

根据我省各地“四害监测数据,每年从6月份开始,蚊子、苍蝇、蟑螂密度逐渐上升,7-9月都处于密度高峰状态。今年入夏以来,我省多地持续出现高温天气,汛期又即将到来,陕西省爱卫办提醒,为预防和控制媒介传染病发生与传播,应立刻动手,开展四害防制,为居民营造一个安宁舒适的生活环境。

 

如何科学开展防制?
省爱卫办为您支四招

 

第一招:广泛宣传,了解“四害及防制的基本知识

 

让所有人了解“四害”的生活习性,危害和基本的防制要领,全民动手,参与防制。养成良好的卫生习惯,不随意乱丢垃圾,乱倒剩饭剩菜,乱泼污水。做好个人防护,外出活动穿着浅色长袖衣裤,涂抹驱蚊剂或驱蚊花露水。

第二招:消灭和治理病媒生物孳生场所

 

灭鼠先找洞,灭蚊先找水,灭蟑先找缝,灭蝇先找脏。

 

管好积水——清除各种积水和积水容器,要做到倒置瓶瓶罐罐或给容器加盖。花盆托盘不积水,浇花的储水容器、盆景、假山、富贵竹等4-6天换水一次。房前屋后要清理各类杂物,平整洼地,砍去露出地面的竹节或用泥砂封堵。废弃的轮胎、汽油桶等要进场入室或加盖防雨设施并定期检查有无积水,堆放整齐。

 

管好垃圾——管好垃圾暂存场所,生活垃圾干湿分离,垃圾容器有盖,餐饮门店垃圾桶套袋加盖,垃圾做到日产日清。食品储存要加盖网罩或密封存放。及时清理绿化带等公共外环境的废弃饮料瓶、奶盒等垃圾。集贸市场的水产品、活禽宰杀场所产生的垃圾要及时规范处理。

 

管好死角——家庭和各种生产经营场所要定期移位清扫,清除积存垃圾。堵洞抹缝,堵嵌好墙体、灶台、橱柜缝隙和门窗空隙。

 

管好外来物品——外出采购的物品、拿回的快递、购买的绿植等,进屋前检查是否夹带蟑螂等虫子,如有发现应予以清除。

第三招:配齐用好各种防制设施

 

防鼠设施

门:门距地面的缝隙应小于0.6cm。重点单位场所(餐厅、饭店、宾馆、操作间、库房等各种食物加工场所)如果使用木质门,门的下端应包30cm高的铁皮,同时加包门框。操作间对外门、库房门应安装60cm高的挡鼠板。挡鼠板最好选用铝或不锈钢等较轻材料,并安装坚固。

 

 

下水道(地沟):排向室外的出水口应安装栏距小于1.0 cm的铁篦子,穿墙地沟也应安装栏距小于1.0cm的铁篦子,且安装坚固。

 

通向室外的各种通风口、排气扇均应安装防护网,重点场所应安装双层防护网。防护网第一层为网孔小于1.0cm×1.0 cm的防鼠铁网,外径应大于口径边沿5-10 cm。防护网第二层为防蚊蝇纱网。各种与室外相通的管道和墙、天花板、地面之间的缝隙均应用玻璃胶、水泥或强度较高的粘合剂封堵。

 

防蚊蝇设施

 

窗:能打开的窗口均应安装窗纱。宾馆、饭店、餐厅、操作间、库房等重点单位场所应安装金属窗纱。窗纱的规格为10-13目。

 

纱门:饭店、宾馆、餐厅、操作间、库房等重点单位场所如需安装纱门,应使用金属窗纱并安装拉簧或弹簧合页,使纱门处于常闭状态。纱门应大过门洞,门向外开,下端包30 cm高的铁皮。

 

 

防蝇帘:各种公共场所出入口、公厕均应加装防蝇帘。防蝇帘应紧贴门框安装,上端应高过门框,总宽度应大于门框10cm,下沿距地面的缝隙应小于2cm。

风幕机:有条件加装风幕机的场所尽量加装风幕机。风幕机安装高度应小于3.5 m,宽度应大过门框5-10cm,出风口应紧贴上门框的下沿,风页向外呈30度夹角,风速大于7.62m/s。如门框高过3.5m,风幕机应安装在门框的上中部,风幕机上方的空旷处应予封堵。

 

防蟑螂设施

 

环境防制:主要通过消除或减少蟑螂的食物来源和孳生场所,预防蟑螂从外界进入室内,达到控制蟑螂危害的目的。

 

物理防制:使用市售的蟑螂屋、粘蟑纸,放置于蟑螂经常活动的地点诱杀蟑螂。

 

第四招:科学规范开展消杀

 

 

灭鼠:家庭内灭鼠推荐使用粘鼠板,应布放于鼠道上,一般不在粘鼠板上放置饵料,应避免将粘鼠板放置在潮湿、多灰和阳光直射的环境。室内一般不用毒饵灭鼠

室外规范设置毒饵站,毒饵站设置在鼠类经常停留和活动区域的隐蔽处,如沿墙根每20-30m设置一个,常年设置。

 

灭蚊蝇:如居家蚊蝇密度较高时,可使用杀虫气雾剂杀灭蚊蝇,外环境使用喷雾器灭杀。

 

公共场所室内配置灭蝇灯,灭蝇灯悬挂高度应距地面2.0-2.5m,灯架和墙壁垂直,如需平行悬挂,与墙壁距离应大于50 cm,安装位置应避开食物或食品需要经过的主通道,避开配餐柜、餐台、操作台以及各种加工食品的机械和裸露食品存放的区域,且不得在上述区域1.5米半径内安装。建议安装粘捕式灭蝇灯。

 

灭蟑螂:将胶饵点施在蟑螂经常出没的角落或隐蔽处,一般点在橱柜顶板、抽屉底背面不易被破坏掉,每个点绿豆、米粒大,间隔0.5米左右点一处,可保持半个月左右灭蟑作用。高温杀蟑适合食堂、厨房、操作间等场所,用开水或蒸汽直接灌入可能隐藏蟑螂的缝隙和角落,杀灭其中的蟑螂和卵鞘。