健康渭南行动
健康知识
当前位置:健康渭南行动 > 健康知识 >
不明原因头痛,有可能是心脏出了问题
来源: 2022-06-27 作者 :
 

     偏头痛有多痛苦,大概只有经历过的人才能亲身体会到。大多数朋友在出现偏头痛时,常伴有短暂性眼前发黑,突然晕倒,到医院做了各种检查,结果却显示一切正常。反复折腾多次,仍然查不到原因,但您是否了解头痛有可能是因为心脏出现了“漏洞”,今天,我们一起来了解一下这个“漏洞”。心脏上这个“漏洞”,专业名称叫做卵圆孔未闭(PFO)。

什么是卵圆孔未闭

      卵圆孔是心脏左右房之间隔膜上中间位置的一个孔,是胎儿时期的一个生理通道,人类出生前是没有闭合的,出生后就会慢慢闭合,如果3岁以上,心房之间的原发隔和继发隔不能粘连、融合,就会留下大小不等的缝隙,这种情况就成为卵圆孔未闭。

      

 

卵圆孔未闭和偏头痛之间的关系

      据相关资料报道:20-25%的成年人中可能存在卵圆孔未闭,偏头痛患者中发生率约30-40%;先兆性偏头痛患者中更是高达40-70%。卵圆孔未闭患者偏头痛的发病机制尚不明确,可能是静脉微血栓矛盾栓塞,化学物质(如5羟色胺等)没有经肺循环清除,触发了偏头痛。

      有研究发现,在年轻的无法解释的脑梗死或者短暂性脑缺血发作患者中,存在卵圆孔未闭的概率较高,偏头痛患病率为42%,其中62%为有视觉异常等先兆症状。

如何判断自己是否患有卵圆孔未闭

      在常规超声心动图中,新生儿和儿童因更加重视先天性心脏病的筛查且透声佳更易检出,但对于成人,受肺气干扰、胸壁增厚和检查针对性的影响,3mm以上的卵圆孔未闭往往易检出,而小于3mm的卵圆孔未闭非常容易漏诊。因此,偏头痛的患者应选择加做右心声学造影和经食道超声进行明确诊断,尤其是TCD发泡实验阳性的偏头痛患者和无症状患者。

右心声学造影

      是一项简便易行的超声心动图检查方法。利用静脉注射手震微气泡生理盐水造影剂,使右心系统显影,通过超声心动图检查,进一步了解右心系统各腔室的解剖结构和血流状况,确定有无心腔内(如卵圆孔未闭、房间隔缺损)或心腔外(如肺动静脉瘘)右向左分流的一种检查手段。

      

 

哪些人群适合做右心声学造影?

      1. 偏头痛,特别是有先兆偏头痛的患者(有视觉异常反复发作);

      2. 缺血性脑卒中晕厥的患者;

      3. 减压病的患者,潜水员或者航天员上岗前的检查;

      4. 卵圆孔未闭封堵术后检测;

      5. 怀疑心内分流患者,如房间隔缺损,尤其是管状静脉窦型房间隔缺损合并永存左上腔的患者;

      6. 怀疑肺动脉瘘、静脉畸形引流者。

禁忌症(常规使用一般无副作用)

      1. 符合心脏危急值的病人:如严重心律失常、严重心力衰竭、心绞痛发作或急性心肌梗死、心脏破裂、严重心功能不全等;

      2. 严重紫绀、贫血、出血倾向等;

      3. 下腔静脉或盆腔静脉血栓形成导致完全梗阻,全身或局部感染,败血症,心腔内血栓形成;

      4. 妊娠、体质极度虚弱、持续高热不退、剧烈胸痛、胸闷或剧烈咳嗽症状不能缓解、血压过高或过低等;

      5. 其他危重症或精神疾病无法配合Valsava动作者。

右心声学造影安全吗?

      1. 无需使用特殊药品,造影剂使用震荡的生理盐水,副作用极小,安全性高,无后遗症;

      2. 检查过程短暂、操作简便、可重复性高。

 

      如果您常年遭受头痛、偏头痛的折磨又找不到原因,不妨查查您的心脏,没准就能找到病因。另外,对不明原因脑卒中、晕厥的患者,也可以选择右心声学造影筛查是否患有卵圆孔未闭。渭南市中心医院超声诊断科已成功开展右心声学造影,为广大患者疾病诊断带来新的选择。