健康渭南行动
政策文件
当前位置:健康渭南行动 > 政策文件 >
关于印发2022年渭南市爱国卫生工作要点的通知
来源: 2022-06-14 作者 :
 

 

 

 

 

2022年渭南市爱国卫生运动工作要点

 

2022年爱国卫生运动工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实国务院《关于深入开展爱国卫生运动的意见》、省政府《关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》和市政府《关于深入开展爱国卫生运动的实施方案》,完成爱国卫生运动各项重点工作,助力新冠疫情防控,全面提升全市爱国卫生工作水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、深入开展爱国卫生运动系列活动

1.开展第34个爱国卫生月活动。围绕“文明健康、绿色环保”主题,制定爱卫月活动实施方案,大力普及文明健康和疫情防控知识,引导群众养成并践行文明健康绿色环保生活方式,持续推动形成文明健康的社会新风尚,扎实开展城乡环境卫生整治,营造整洁宜居健康的生活环境,努力形成部门协作、社会动员、群众广泛参与的爱国卫生工作新局面。

2.组织参加健康陕西行动暨爱国卫生运动知行大赛。按照“共建共享、全民健康”的战略主题,紧紧围绕实施健康渭南19项行动和8类健康细胞示范建设,传播科学权威的健康知识,发扬爱国卫生运动传统,唱响推进健康渭南建设的主旋律。充分利用各类媒体多渠道宣传,组织发动广大人民群众积极参与健康陕西行动暨爱国卫生运动知行大赛答题活动。4月初,举办医疗卫生机构知行大赛,选拔队员参加全省医疗卫生机构知行大赛。

3.大力开展爱国卫生运动70周年纪念活动。印发渭南市爱国卫生运动开展纪念爱国卫生运动70周年活动实施方案,评选表彰渭南市爱国卫生运动70周年先进集体和先进个人,组织各县市区采用多层次、多样化的形式开展纪念宣传活动,大力弘扬爱国卫生运动优良传统,广泛宣传在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义,扩大爱国卫生运动社会影响力。

4.持续开展文明健康绿色环保主题活动。广泛开展树立文明健康意识、践行绿色环保生活方式等科普宣传,组织发动广大干部群众积极践行“绿色出行”“分餐公筷”“垃圾分类”“健康乐跑”“控烟限酒”等行动,不断促进各项活动落地见效。按照全国爱卫办要求扎实做好文明健康绿色环保生活方式评估工作,组织广大群众积极参与全国文明健康绿色环保生活方式问卷调查,提高群众对文明健康绿色环保生活方式的知晓及践行率。

二、推进卫生城镇创建工作和巩固提升

1.组织学习国家卫生城镇等新办法新标准。组织各县市区、各部门学习全国爱卫会制定印发的《国家卫生城镇评审管理办法》《国家卫生城市和国家卫生县标准》《国家卫生乡镇标准》,按照新办法新标准查漏补缺,全面提升国家卫生城镇创建水平,为进一步做好国家卫生县城复审和新一周期国家卫生乡镇创建打好基础。2023年国家卫生城镇复审将采取明查+暗访形式实行季度抽查,各县(市、区)一定要加强新办法新标准培训,配备人员抓好日常管理,建立健全国家卫生城镇长效工作机制。

2.推动爱国卫生运动和健康渭南建设深度融合。将健康渭南建设19项行动、8类健康细胞示范建设等工作一并纳入实施,紧扣国家卫生城市(县、乡镇)创建与健康城市(县、乡镇)建设的结合点,统筹解决区域健康影响因素和重点问题,推动爱国卫生运动和健康渭南建设高质量发展,持续提升人民群众的健康素养水平。

3.加强国家卫生城镇市级督导检查。各县区要按照《国家卫生城镇评审管理办法》(2021)版有关要求,做好国家卫生城市(县城)复审相关工作。市爱卫办组织专家对阳、澄城、蒲城、大荔、白水、潼关、富平等7个国家卫生县城进行现场指导检查。

4.做好省市级卫生乡镇、村和先进单位创建工作。各县市区要加强对省市级卫生乡镇、村和先进单位创建工作的指导、考核,并按照时间节点积极审报。市爱卫办组织专家对申报的创建单位开展现场核查、综合评审,根据评审和抽查情况公示后提交市爱卫会审定命名。各县市区要做好迎接省爱卫办对省级卫生乡镇进行综合评审各项工作。

三、扎实开展病媒生物防制工作和技术培训

1.做好病媒生物防制工作宣传和指导各县市区要结合爱国卫生月、“世界害虫日”等主题日开展形式多样的病媒生物防制知识创新宣传教育活动,指导居民在参加集体病媒生物防制活动时做好家庭除害防治工作。加强病媒生物防制队伍建设,举办病媒生物防制专业技术培训班,不断提升病媒生物防制人员工作能力。

2.开展病媒生物监测和防制。各县市区、各部门要根据《2022年渭南市病媒生物防制实施方案》要求,组织开展病媒生物孳生地调查,制定针对性治理方案,落实综合治理措施。坚持环境治理为主、药物防制为辅的病媒生物综合防制原则,督促完善重点单位场所防蚊蝇防鼠设施,开展集中灭鼠活动,有效预防媒介传染病发生。

3.抓好卫生城镇病媒生物防制专项技术测评。始终把病媒生物防制作为卫生城镇创建的前提条件,今年申报创建和2023年参加复审的县,要做好国卫复审病媒生物防制省级专项技术测评前期工作6月份开始省爱卫办将组织专家开展病媒生物防制技术测评

、全面推动落实重点工作

1.扎实开展城乡环境卫生综合整治。深入开展以城中村、城乡结合部、农贸市场为重点的城乡环境综合治理,突出抓好车站、六小行业、建筑工地、公共场所等薄弱环节治理,集中整治脏、乱、差等问题,切实改善城乡环境卫生面貌,创造整洁有序、健康宜居的生活环境。(爱卫办牵头,爱卫会成员单位落实

2.开展“‘美丽中国,我是行动者’提升公民生态文明意识行动计划”先进典型宣传活动,引导和推动社会公众牢固树立生态文明理念,践行简约适度、绿色简约生活方式,不断提高全民健康素养。生态环境负责)

3.开展“美丽中国•青春行动”“三下乡”“晒晒你家健康食谱”社会实践、志愿服务等活动,组织开展形式多样的健康科普宣传,带动家庭成员强化健康责任、促进家庭健康。(团委、妇联按职责分工负责)

4.指导各县(市、区)结合城镇老旧小区改造,深入推进绿色社区创建行动。推进城市生活垃圾分类工作,指导积极开展生活垃圾分类工作进一步健全农村生活垃圾收运处置体系,提高运行管理水平。住房城乡建设负责)

5.持续开展村庄清洁行动,推动有条件的农村普及卫生厕所,切实改善农村人居环境。农业农村负责

6.推进农贸市场合理布局和标准化建设,完善设施,进一步改善经营环境。贯彻落实商务部等部门《关于坚决制止餐饮浪费的指导意见》,规范餐饮食品加工制作过程,引导餐饮企业和消费者增强反对餐饮浪费的意识。商务市场监管局等部门按职责分工负责)

7.加强示范性旅游厕所建设,开展智慧型旅游厕所建设试点,提升旅游厕所监管和服务水平。文化和旅游负责)

8.实施农村规模化供水工程建设和小型供水工程标准化改造,加快推进千人以上供水工程水源保护,稳步推进农村饮水安全向农村供水保障转变,提高农村供水保障水平。市水务局负责)

9.遴选建设全国健康学校、健康教育改革试验区和试点县(市、区)。教育卫生健康委负责

10.推进交通沿线环境卫生常态化治理,开展车站、场站等场所清洁活动,加强垃圾分类管理,全面深化“厕所革命”,做好环境消杀工作。交通运输渭南火车站、渭南北站按职责分工负责)

11.开展创建“健康强军”达标单位和部队爱国卫生工作量化考评。宣传贯彻《军队人员健康素养准则》,通过组织开展各种形式的活动,不断提高官兵健康素养。军分区渭南武警队按职责分工负责)

五、制定出台相关文件

1.根据省级卫生乡镇卫生村卫生单位新的评审管理办法和标准,制定出台渭南市卫生乡镇卫生村卫生单位评审与监督管理实施办法》《渭南市卫生乡镇标准》《渭南市卫生村标准》《渭南市卫生单位标准》

2.根据“放管服”改革精神,按照《陕西省病媒生物服务机构登记公示管理办法》,规范全市病媒生物服务机构管理,对全市所有的病媒生物预防控制服务机构进行备案管理,并组织定期和不定期抽查

六、工作要求

1.加强组织领导,严格落实责任。各县市区要把爱国卫生运动工作列入政府重要议事日程,推动爱国卫生运动工作开展。市爱卫会成员单位要提高思想认识,按照爱国卫生职责分工,结合本部门实际,推动工作任务落实。各县市区爱卫办要发挥好统筹协调作用,切实解决爱国卫生工作中的具体问题,确保各项工作顺利推进。

2.强化能力建设,规范推进工作。各县市区要完善爱国卫生体系建设,街道(乡镇)、社区(村)、机关、企事业单位要明确专兼职爱国卫生工作人员。强化队伍建设和人员培训,提升爱国卫生队伍人才素质。开展卫生健康相关法律法规宣传教育,提高依法行政、依法治理水平,推进工作法制化、规范化、标准化。

3.加强督导检查,强化考核评价。各县市区爱卫办、市爱卫会成员单位要及时提炼爱国卫生工作和健康城市健康县城的典型经验和亮点报送市爱卫办予以宣传推广,每年年底按时上报爱国卫生各类工作总结。市爱卫办将采取定期检查与随机抽查、明查与暗访相结合的方式,加强对各县市区,市爱卫会成员单位爱国卫生工作的督导检查和考核评价。