健康渭南行动
健康知识
当前位置:健康渭南行动 > 健康知识 >
清晨的健康警告
来源: 2022-04-13 作者 :
 

心脑血管病发病高峰在清晨

一天当中血压一般在清晨6点开始升高,上午10点、11点左右达到高峰;12点吃饭,休息一会,血压就下来了;到晚上6点—8点回家(事多),又是一个小高峰;到夜里10点—12点以后、2点处在最低。所以高血压病人早晨起来空腹时就应该服用降压药物。

据医学研究发现,在清晨这个时间段,心脑血管病发病率最高,比其他的时间要高出50%,所以有些外国专家把清晨叫做魔鬼时间。就是说,这个时间段对于心脑血管病患者来说,死神容易找上门来。

这是一种规律性现象。什么规律呢?就是人体的一个生物钟、一个节律。人体的心理变化跟外界的环境、日出日落、白天黑夜有关系。每当旭日初升的时候,交感神经一兴奋,心跳加快,血压也随之上升,心肌耗氧量也就增多。因为我们白天要干活、工作,所以只要太阳出来,心肌耗氧量就多了;太阳下山,活动量减少,心肌耗氧量也就慢慢减少了。另外,像周末和星期一这几天心肌耗氧量也多,因为周末生活不规律了,暴饮暴食、活动多、熬夜,星期一又要上班。还有就是一年四季中,冬天温度很冷,血管收缩,血压升高,脑出血就多;夏天酷暑的时候很热,出汗很多,血液浓缩,血粘度高,脑血栓和急性心肌梗死也会增多。尤其是夏初天气突然变热,机体一时未能充分适应,更容易发生意外。

此外,我们一夜没有喝水,加上夜间呼吸、出汗和泌尿也在丢失水分,一夜8小时大约失水600~700毫升,因此血液粘度在夜里越来越高,在天亮的时候达到了最高的程度。因此早上醒来的第一件事,应当是喝一杯凉开水200~300毫升,空腹时喝水10分钟就被吸收了,血粘度随之下降。总之,人体的生物节律在每天、每周、每年的一定时段都有一定的周期性波动,与健康有很大关系,这是一种天与人的相应现象。

注意“三个半分钟”

美国有个统计,说美国65岁以上的老年人非自然死亡,其中有2/3就是因为摔跤引起的。而引起摔跤的第一个因素就是体位变化太快。人得了病以后没关系,关键是不要让它突然发病,即突然心梗、猝死或脑溢血。即使有心口疼的现象,若注意好好保养,一样可以平安高寿90岁,活到100岁也不是梦;若不注意保养,看似健康的中年人,常常也会猝死。不发病最重要的是遵循“三个半分种”。

三个半分钟,就是早上醒过来以后,不要马上起床,而是要有步骤地分三步起床。如果你噌的一下就起来,马上就会出现体位性低血压,血压一低,就会出现晕倒、心肌供血不足、心绞痛发作、心肌梗死等意外。因此,不妨按照下面三个步骤进行。

第一步,起床以后躺在床上半分钟。因为你躺着的时候,血液循环是比较慢的,而且血液的有形成分都留在你的血管壁,这时候血液粘稠度也高。因此我们刚醒来时,应先在床上躺一下,伸伸懒腰,使血液慢慢流动,就能减少很多意外的发生。

第二步,坐起来靠在床头半分钟,这个半坐的体位使心脏和血管的负担开始加重,因为头在上面位置,但是腿还是平的。这是一个适应、预热的过程。

第三步,把腿下垂,再等半分钟。这是再一次预热,使心跳加快,改善脑供血状况。

现实生活当中很多人都有个习惯,就是用闹钟把自己叫起来。闹钟一响,有时还不在枕边,就一下起身给关掉了。这个动作极危险,因为严格说来就没有遵循这个三步走。有的病人就因为这样的动作,一翻身赶紧起床,随之眩晕,天旋地转,有的眼睛发黑,随即就摔了。

“三个半分钟”非常重要,不用花一分钱,可以减少很多不必要的心脏猝死、心绞痛、脑出血等疾病发生。如果做到了这“三个半分钟”,然后再去刷牙、洗脸,或者再去蹲厕所,那就安全了许多,好得多。