万名医生包联因病致贫户行动
政策文件
当前位置:万名医生包联因病致贫户行动 > 政策文件 >
关于开展巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接“大调研、大走访、大排查、大宣讲”活动的通知
来源: 乡村振兴办 2022-03-17 作者 :乡村振兴办
 

各县(市、区)卫健局、高新区卫生食品药品监督管理局、经开区社会事业局,委机关各科室:

为进一步做好巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接工作,按照《中共渭南市委组织部、市农业农村局、市乡村振兴局关于开展“大调研、大走访、大排查”活动的通知》(渭乡振发﹝202123号)和全省巩固拓展健康扶贫同乡村振兴有效衔接工作视频调度会要求。经研究,决定从即日起,开展巩固拓展健康扶贫成果巩固同乡村振兴有效衔接“大调研、大走访、大排查、大宣讲”活动,深入基层了解情况,摸清风险隐患,尤其是加大“脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户”三类户的走访排查力度,切实守住不发生规模性返贫底线,巩固拓展健康扶贫成果,助推乡村振兴高质量发展。

一、活动时间

即日起至10月上旬

二、走访对象及人员

(一)走访对象:脱贫村、易地扶贫安置村(社区)、乡村振兴示范村、党组织软弱涣散村、乡村振兴重点帮扶村及其他类型村等六类村的所有农户。

(二)走访人员:各县(市、区)卫健局班子成员、机关各科室负责同志;乡镇卫生院班子成员;“三类人员”(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)帮扶责任人;家庭医生签约团队、村医。

三、主要内容

(一)开展大调研

各级走访人员要聚焦基本医疗有保障工作标准,紧盯脱贫群众存在的医疗卫生服务现实问题,通过“解剖麻雀”的方式,主要围绕过渡期健康扶贫政策落实、帮扶措施落实、易地扶贫安置村(社区)后续帮扶工作、防返贫动态监测、水质检测等工作落实情况进行大调研,切实做到村情民情基本状况熟记于心,形成上下衔接到位、业务指导精准、点面结合紧密的工作推进机制。

(二)开展大走访

各县(市、区)要严格按照市卫健委大走访要求,结合工作实际,制定大走访活动计划,要重点查看脱贫户生产生活的实际情况,了解脱贫人口在县域内定点医院先诊疗后付费、“一站式”即时结算服务落实情况;30种大病是否做到“应治尽治”;4种重点慢性病管理服务是否做到应签尽签,签约一人,履约一人,做实一人;对患有其他慢性病的脱贫人口是否做到结合实际提供相应的健康管理服务。

(三)开展大排查

各县(市、区)要建立健全分级负责、层层落实、上下联动的大排查机制,坚持问题导向,按照《陕西省解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案》(陕卫促进发﹝2019﹞78号)要求,排查县级医院、乡镇卫生院、村卫生室设施设备是否齐全和正常运转;乡镇卫生院和村卫生室合格医务人员是否存在短缺;易地扶贫搬迁安置村(社区)医疗机构是否存在“空白点”,导致群众无法就近享受医疗卫生服务;今年省内省级医院是否与辖区内县级医院签订帮扶协议、明确帮扶目标、任务和考核指标;防返贫动态监测机制是否健全等方面,全面开展排查,及时发现问题,扎实开展整改。

(四)开展大宣讲

各县(市、区)要牢固树立“大健康、大卫生”的理念,把从源头上预防控制疾病作为巩固拓展健康扶贫成果的一项重要举措,采取经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的模式,通过报纸媒体、户外广告牌、宣传册页等载体,结合当地常见病、多发病、疫情防控,广泛宣传健康知识,引导群众增强自我保健意识。同时,结合家庭医生签约团队入户随访,有针对性的为群众进行疾病预防和卫生健康知识宣讲,提高群众满意度和获得感。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各县(市、区)要充分认识巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接工作的重要性、紧迫性和长期性,进一步统一思想、深化认识,把巩固健康扶贫成果“大调研、大走访、大排查、大宣讲”活动作为今年的一项重要任务认真组织实施。各县(市、区)要制定切实可行的活动方案,明确具体负责人,将各项工作任务与责任具体落实到人。

(二)坚持问题导向,补齐短板弱项。各县(市、区)要坚持问题导向,严格落实工作责任,主要领导亲自研究、亲自部署,分管领导要深入一线、现场督导。对于排查出的问题,能短期解决的,要立即解决,消除隐患;对需要长期解决的,要建立台账,持续整改,限时销号;对需要协调相关部门解决的,要尽快沟通协调,形成合力,切实解决群众“急难愁盼”问题。

(三)强化督导检查,务求工作实效。市卫健委将按照乡村振兴委领导包联县(市、区)制度,对各县(市、区)巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接“大调研、大走访、大排查、大宣讲”活动进行督导检查,对工作落实不力、作风不实、敷衍塞责的将通报批评,追究相关人员责任,确保取得实效。

(四)加大宣传力度,及时报送进展。各县(市、区)要创新工作思路,充分利用各类媒体,有针对性、有计划、有特色地组织开展宣传报道,积极营造社会各界关注、参与、支持巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效工作的良好氛围。同时,各县(市、区)要将活动开展情况、存在问题及整改落实情况、下阶段工作计划等内容于10月5日前形成专题报告,上报市卫健委乡村振兴办。