万名医生包联因病致贫户行动
政策文件
当前位置:万名医生包联因病致贫户行动 > 政策文件 >
渭南市卫健委印发渭南市2020年健康扶贫工作要点
来源: 2020-04-10 作者 :
 

近日,为圆满完成年度健康扶贫任务, 按照省卫生健康委、市脱贫攻坚领导小组及市卫健委2020年总体工作部署要求,市卫健委印发了《2020年全市健康扶贫工作要点》。

工作要点中明确今年的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实市委、市政府和省卫健委脱贫攻坚新部署、新要求,围绕“贫困人口有地方看病、有医生看病、有制度保障看病”的基本医疗有保障目标标准,聚焦重点难点,强化责任落实,加快补齐短板,提高成效质量,巩固脱贫成果,积极构建解决相对贫困长效机制,确保全面高质量打赢健康扶贫攻坚战。

工作要点中强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。各县(市、区)卫健部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分认识完成剩余任务的艰巨性和打赢脱贫攻坚战的极端重要性,认真分析新冠肺炎疫情对健康扶贫工作的影响,切实增强“万众一心加油干,越是艰险越向前”的思想自觉和行动自觉,进一步保持战略定力和清醒头脑,坚定信心决心,发扬斗争精神。进一步夯实领导包联包抓工作制度,发挥示范作用,一线指导推进;保持健康扶贫工作队伍和人员力量的稳定。进一步坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧盯剩余贫困群众,统筹中省市反馈问题和补短板、强弱项工作,确保高质量打赢健康扶贫收官之战。

工作要点围绕大病救治、慢病管理以及家庭医生签约等12项重点工作做了具体安排部署,明确目标责任,提出了多措并举,全面解决基本医疗有保障突出问题的基本工作方法。