万名医生包联因病致贫户行动
工作动态
当前位置:万名医生包联因病致贫户行动 > 工作动态 >
【渭南卫健党旗红 乡村振兴在行动】大荔县卫健局“四个持续” 推动乡村振兴 走深走实
来源: 乡村振兴办 2022-05-10 作者 :乡村振兴办
 

近期,大荔县卫生健康局紧紧围绕巩固健康扶贫成果和乡村振兴有效衔接目标,聚焦政策落实、预警监测和主责主业,统筹推进乡村振兴工作走深走实。

是持续抓实大病救治。按照“两定一加强”原则,对脱贫患者继续实施“一人一档”管理,建立救治台账,实行动态追踪。对已治愈的大病患者,纳入健康人群进行管理;对治疗后病情稳定的,纳入慢病签约服务管理,做到不漏一人、应治尽治。截至目前,5家定点医院累计救治30种大病患者184名,救治率达100%。

是持续抓实签约服务探索推进“互联网+家庭医生”签约模式,持续扩大家庭医生签约服务重点人群范围,农村地区65岁以上老年人、0—6岁儿童、孕产妇、残疾人、计划生育特殊家庭等重点人群纳入签约范围精准提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等多层次、多类型的签约服务,做到“签约一人、做实一人”,有效提高签约覆盖率和服务质量。目前,158个家庭医生团队签约服务慢病患者1.8万名,签约覆盖率100%。

三是持续抓实政策落实。继续实行脱贫人口在公立医院住院“先诊疗后付费”“一站式结算”政策。在有效防范制度风险的前提下,“先诊疗后付费”对象调整为农村低保对象、特困人员和易返贫致贫人口,继续落实“一站式”结算就医绿色通道等惠民举措,切实提高群众就医获得感和满意度。

四是持续抓实医疗服务。扎实推进易地扶贫搬迁医疗卫生后续服务工作。全县4个易地搬迁安置点由辖区卫生院“一对一”帮扶,方便易地搬迁户就近就医。目前,5561999名易地搬迁群众均纳入家庭医生签约服务,1名大病患者得到有效救治。(高宛乔)